Взыскание Д/С с юр.лиц
Взыскать долг с ООО в Пензе
Преимущества компании “Хлебников и Партнеры”
  • Подготовлено судебных процессов
  • млн.руб Взыскано в пользу клиентов
  • Заседаниях принято участие
  • Подготовлено претензионных писем

Субсидиарная ответственность по долгам ООО: как выйти из банкротства с минимальными потерями?

Если вы откроете каталоги, щедро предлагаемые фирмами по регистрации компаний, вы увидите, что в большинстве случаев вам предложат купить/открыть ООО – то есть общество с ограниченной ответственностью. В процессе переговоров вас будут уверять, что это наиболее выгодная организационно-правовая форма юридического лица, что ответственность по ней минимальна. Отчасти потому, что ООО всегда отвечает по долгам исключительно уставным капиталом. Согласно ст. 14 № 14-ФЗ от 8 февраля 1998 года, размер такового капитала может составлять от 10 000 рублей. Заманчиво, не правда ли?

Но откуда тогда берется понятие ответственности учредителей по долгам организации? Откуда громкие скандалы, связанные с банкротством крупных ООО и последующей субсидиарной ответственностью? Давайте обо всем по порядку.

Ответственность ООО по долгам: что говорит законодательство?

Законодательно установлено 2 вида ответственности по долговым обязательствам:

  • солидарная ответственность. Например, супруги берут ипотеку как созаемщики, соответственно, по банковскому договору они становятся солидарно ответственными. То есть обязательства по кредиту на них переходят равномерно и одинаково;
  • субсидиарная ответственность. Тут все сложнее – компания за годы деятельности заработала миллионные долги при отсутствии имущества и активов на балансе. Соответственно, при определенных обстоятельствах будет осуществляться поиск лиц, которые виновны в банкротстве. Далее заинтересованными лицами доказывается  ответственность учредителей/иных КДЛ по долгам ООО, которая и называется субсидиарной.

Тем не менее, если к субсидиарной ответственности будут привлечены, например, учредитель и бухгалтер, то в данном случае наступит солидарная ответственность по долгам предприятия. То есть долг, к примеру, в размере 10 миллионов рублей будет в равных долях солидарно разделен между учредителем и бухгалтером (между КДЛ).

Важно! КДЛ – это не что иное, как контролирующие должника лица. Законодатели относят к ним любых лиц, которые фактически принимали решения, заключали сделки (принуждали заключать невыгодные сделки руководителей) и проводили другие действия, которые привели ООО к банкротству.

До 2017 года субсидиарная ответственность носила фиктивный характер, руководителей практически не привлекали по этому поводу. Однако с принятием № 266-ФЗ от 29 июля 2017 года положение серьезно изменилось – фактически конкурсным управляющим, ведущим банкротства юридических лиц, был включен зеленый свет, и начались массовые подачи исков о привлечении КДЛ к ответственности.

Статистика Федресурса свидетельствует, что почти в 75% случаев банкротств управляющие подают иски о привлечении к ответственности директоров и учредителей по долгам ООО, правда, доказать реальную вину удается менее чем в 25% случаев. Тем не менее, одним уставным капиталом в 10 000 рублей при миллионных и миллиардных долгах уже отделаться сложнее, чем раньше.

Как избежать субсидиарной ответственности учредителя по долгам ООО?

На практике ответственность определенных лиц необходимо доказать в судебном порядке, и это весьма непростая процедура. Имеют значение такие факторы как:

  • причиненный ущерб имущественным интересам кредиторов. То есть, например, компания заключает дорогостоящие сделки, заранее зная, что выполнить их не сможет по причине долгов;
  • причинно-следственная связь между решениями руководства и банкротством.

Также есть ряд формальных причин для привлечения к ответственности участника ООО по долгам общества. К ним относятся:

  • наличие уголовной ответственности (или административной) из-за уклонения от оплаты налогов;
  • грубые законодательные нарушения в хранении бухгалтерской и финансовой документации;
  • неподача руководством ООО заявления в АС при имеющихся признаках банкротства в 30-дневный срок.

Как избежать ответственности, и доказать свою невиновность в несостоятельности ООО?

  1. Оспаривание сделок и действий участников процесса. Например, если в реестр требований включился давний кредитор с истекшим сроком исковой давности по долгу, вы можете оспорить его претензии. Также можно проверить документацию и оспорить другие долговые требования, если были найдены веские основания. Ваша задача – снизить сумму долга, опираясь на законодательные нормы.
  2. Избежание двойной ответственности. Согласно нормам, нельзя судить лицо за одно и то же преступление дважды. Соответственно, если на вас уже заведено дело о мошенничестве по ст. 159 УК РФ или, к примеру, по ст. 196 УК РФ о преднамеренном банкротстве, то у вас есть шансы избежать субсидиарной ответственности, поскольку санкции представленных статей будут лояльнее.
  3. Попытайтесь выкупить долг. Существует возможность предложить выкуп долга кредиторам через третьих лиц. Как правило, такие долги с радостью продаются по низким ценам, так как шансов на их реальное взыскание через банкротство мало. По статистике Федресурса, через процедуру конкурсного производства удается вернуть в общей совокупности не более 2% всех задолженностей.

Помните, субсидиарная ответственность директора или другого лица по долгам ООО является серьезной проблемой, поскольку ее нельзя списать через признание банкротства физического лица или другими способами. Мы рекомендуем в подобных ситуациях обратиться за юридическим сопровождением – только помощь квалифицированных специалистов позволит выйти из критической ситуации с минимальными потерями.

О нашей компании

Компания “Хлебников и Партнеры” предоставляет юридические услуги для бизнеса. Мы работаем не на процесс, а на результат, за который отвечаем личной репутацией и именем.

Команда наших юристов стремится к тому, чтобы каждый предприниматель мог комфортно и с прибылью для себя вести бизнес и не отвлекаться на юридические тонкости.

Наша цель - чтобы отношения в бизнесе и между людьми строились на принципах добропорядочности и законности.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию по
услуге Взыскание задолженности в Пензе
Спасибо, наш консультант скоро с вами свяжется!
Пожалуйста, повторите попытку!
Руководитель Департамента взыскания

Образование: УрГЮА, институт внешнеэкономических отношений и права

Ключевая практика: Взыскание задолженности юридических лиц, исполнительное производство.

Опыт работы: более 10 лет работы по направлению взыскание задолженности юридических лиц в кредитных и иных финансовых организациях.

Увлечения: сплавы по рекам, автомобили, музыка, недвижимость

Бронников Владимир Сергеевич Помощник юриста судебного департамента

Образование: Незаконченное высшее УРГЮУ, Институт Права и Предпринимательства (2016-2020)

Ключевая практика: работа с исполнительным производством, составление и подача заявлений, документооборот, выполнение поручений руководителя.

Опыт работы: 2 года

Увлечения: спорт, техника, научная и художественная литература, кинематограф, музыка.

Сморкалов Виктор Александрович Помощник юриста департамента правового анализа

Образование: Сочинский государственный университет, специальность - юриспруденция.

Ключевая практика: первичный анализ правовой ситуации, сопровождение документов, взыскание задолженности.

Опыт работы:

Увлечения: игра на гитаре, чтение книг

Кудрявцева Полина Федоровна Офис-менеджер

Образование: Высшее, специальность: политология (УрФУ) Ключевая практика: офисная работа

Ключевая практика: работа с исполнительным производством, составление и подача заявлений, документооборот, выполнение поручений руководителя.

Опыт работы: 2015-2016гг: Офис- менеджер, компания ООО “ИНСИС” 2016- наши дни - ИП Хлебников и партнеры.

Увлечения: спорт: бег, велопрогулки, кардио-тренировки.

Кривоконева Ангелина Евгеньевна Помощник управляющего партнера

Образование: Уральская государственная юридическая академия, ИСОП, бакалавр юриспруденции.

Ключевая практика: работа с исполнительным производством, составление и подача заявлений/ходатайств, документооборот, выполнение поручений руководителя.

Опыт работы: 2015 - оператор колл-центра, 2016-2017 - инструктор по проведению томатис и метрономтерапии в УГМК Здоровье Детская поликлиника. 2017- 2018 - телемаркетолог, консультант в брокерской компании, 2018 - наши дни - ИП Хлебников и партнеры.

Увлечения: игра на гитаре, эстрадный вокал, рисование, чтение книг.

Отзывы Оставьте свой отзыв об услуге Оставить отзыв
Aggregate Review : All Reviews  4.8 out of 5 , votes , reviews
18.07.2019  

Хочу выразить отдельную благодарность Ивану Андреевичу, профессионал с большой буквы. Все проблемы были решены за оговоренный бюджет и срок. Приятно, когда люди держат свои обещания, в наше время это большая редкость.

18.07.2019  

Спасибо компании Хлебников и партнеры за качественные услуги арбитражного адвоката. Была серьезная проблема, которая не давала мне спать. Но после вынесения судебного решения, можно сказать, жить заново начала.




Наши юристы готовы приступить
к работе над вашим делом
Спасибо, наш консультант скоро с вами свяжется!
Пожалуйста, повторите попытку!
Бесплатная онлайн юридическая
консультация по Взыскать долг с ООО
Задайте вопрос юристу и получите ответ бесплатно
Екб

Москва

×

Заказать обратный звонок

Звонок бесплатный
Спасибо, наш специалист свяжется с вами в течении 15 минут!
Пожалуйста, повторите попытку!
Харьков